EXT - Hotelaria Hospitalar: Serviços de Apoio para Qualidade de Vida do Paciente

PROGRAMAÇÃO

Introdução: Conceitos da Hotelaria Clássica e Hospitalar e demais conceitos e formas de encantar e acolher o Cliente no Mundo da Saúde Organização e implantação da Hotelaria Hospitalar e suas necessidades primordiais para idealizar um excelente projeto; Cultura da Instituição como predominância para o projeto ser bem aceito pelos Clientes Internos e Externos; Prioridades e o planejamento para a Implantação dos Processos do Check- In até o Check- out; Tendências de encantamento da Hotelaria da Saúde e novas interconexões entre os mesmos. Hospitalidade, Planetree e Humanização Metodologias para o processo do cuidado com pacientes, familiares, clientes internos e externos; Processo de implantação da hospitalidade/Planetree e Humanização, desde seu check- in até o check-out e resultados após implantação; Acolhimento e responsabilização integral pelo Paciente/Cliente, tornando o ato do acolhimento/ escuta, como parte integrante do processo. Apresentação SND/Gastronomia Nutrição e gastronomia; O que é serviço de nutrição e dietética nas diversas situações clínica; Caracterização do Serviço de Nutrição e Dietética: o que é e como funciona; Fluxograma de produção e distribuição da dieta hospitalar; Alimentação, nutrição e gastronomia: histórico, conceitos, relações; Gastronomia hospitalar: conceitos; e principais práticas e mecanismos utilizados de distribuição e apresentação dos pratos; Manual de dietas hospitalares: dietas hospitalares segundo a consistência e composição nutricional; Principais limitações nutricionais e sensoriais da dieta; Alternativas gastronômicas às dietas hospitalares: combinação de ingredientes; uso de técnicas culinárias; ingredientes e aromáticos; temperatura da dieta; apresentação dos pratos; Noções de Boas Práticas; Noções de dietas por sonda e suplementos. Importância e aplicabilidade; Problemas mais freqüentes de um Serviço de Nutrição e Dietética; Apresentação da Governança Conceitos e Práticas de Governança (setor de higiene/rouparia e resíduos ); Apresentar conceito teórico sobre a diferença entre limpeza e higienização; Normas NR 32 e sua aplicabilidade; Limpeza diária/terminal e processos e rotinas de higienização e limpeza; Higienização de mãos e das luvas teórica e prática; Apresentar o manuseio correto do uso adequado dos maquinários e equipamentos; Utilização e diluição correta dos saneantes; Processo de limpeza e desinfecção e controle do enxoval; Processo de controle e descarte correto de resíduos.
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